阿里巴巴yht / 二戰及一戰 / 世界各國的神聖兵器第四十集:最令蘇軍恐...

分享

   

世界各國的神聖兵器第四十集:最令蘇軍恐懼的芬蘭武器,芬蘭狙神貼身利器的索米衝鋒槍

2021-10-07  阿里巴巴y...

要説當時最暢銷的衝鋒槍必然是MP18衝鋒槍,芬蘭自然也進口不少;然而這槍依然讓芬蘭一位設計師頗有微詞,他認為這槍精度一般而且造價不便宜,所以他要設計出來一支新槍,這就是芬蘭槍械設計師拉蒂。然後呢,這位槍械設計師就設計出一款比“MP18”衝鋒槍更“貴”的武器。

他就是:索米KP/31衝鋒槍

外號人稱:“諾基亞”

服役記錄:查科戰爭、西班牙內戰、蘇芬戰爭

少女前線的索米

製造背景:心酸的開始

話説在1918年芬蘭內戰結束後,芬蘭軍隊為武器裝備的更新投入了巨大精力,其實芬蘭剛開始也是一頭霧水,但最初並沒有對沖鋒槍的作戰價值給以足夠的重視,直到斯大林上台後大興重工業尤其是國防工業,蘇聯紅軍裝備水平極大提高。而作為前俄羅斯帝國一部分的芬蘭,也越來越感到來自“紅色巨獸”的壓力。於是在這一時期芬蘭開始大量購進外國軍火。

(這也是變成繼中國之後又一個使用萬國造武器的國家的開始)

倒是國內資產階級和富農的軍事化組織——“修茨科爾”愛國軍的首領比較新潮,向瑞士高價訂購了一批MP18I式伯格曼衝鋒槍,每一支的價格達到4500芬蘭馬克。但即便這樣,在上世紀20年代初,芬蘭人的續訂意向還是遭到了拒絕。這促使芬蘭決定嘗試自主生產同類武器。同時也是諾基亞公司早期產品。

(本人沒想到,索米衝鋒槍的製造商竟是在21世紀曾風靡一時的諾基亞公司)

以前諾基亞公司曾經是軍工業生產商

1922年12月,“修茨科爾”愛國軍與國內兵工廠簽訂了仿製生產MP18I式衝鋒槍的合同,要求廠方在8個月內生產出200支,單價3200馬克。工廠接到訂貨後立刻行動起來,在1923年6月終於生產出一批試驗樣槍。但在試驗中射擊故障頻出,後續的改進設計不僅沒有解決,而且還耽擱了整批衝鋒槍的生產進度。這次的生產合同終遭解除。

第一支真正的芬蘭國產衝鋒槍出自設計師艾莫·約翰尼斯·拉蒂。拉蒂曾在裏赫緬克軍需倉庫任職,後任集團軍械員。由於工方便,拉蒂對德國MP18I式衝鋒槍非常熟悉。在深刻體會到MP18I的作戰威力和可靠性不足的缺點以後,他萌生了自己設計衝鋒槍的念頭。

於是拉蒂將自己設計的、發射7.65毫米巴拉貝魯姆手槍彈的M22式衝鋒槍送交軍方試驗。槍除槍管訂購自英國之外,其它零件都是芬蘭國內製造。然而試驗以後,表現尚好的M22式衝鋒槍卻被軍方代表拒絕。軍方的反應令26歲的設計師備受打擊,就退出軍隊公職轉而嘗試建立私人企業。

不幸的是,由於經營不善,拉蒂與三個軍旅夥伴合資組建的自動武器股份公司,僅幾個月就宣告破產了,拉蒂無奈只好重新回到軍中供職。

艾莫·約翰尼斯·拉蒂

好在有商人看到了拉蒂的設計才能,出資支持他繼續研究衝鋒槍。

1926年,拉蒂將進一步改進的衝鋒槍提交軍方試驗,終於獲得了約200支的訂貨,主要供邊防軍和“修茨科爾”愛國軍使用,並正式命名為M26式衝鋒槍。

然而,M26仍存在一些不足,武器的尺寸和重量都偏大、木製槍托線條不夠流暢、抵肩不夠舒適,彈匣弧度太大,備用彈匣攜行不便等。拉蒂本人也深知M26衝鋒槍不完美,因此在其投入批量生產後仍繼續努力,改進工作長達數年之久。

雖然當時只是少量裝備,但從此衝鋒槍成為了芬軍正式裝備的一個武器品種。

隨後在1931年,改進型的M26在芬蘭蒂卡科斯基兵工廠投入批量生產,同年被芬蘭軍隊正式列裝,定名為M1931式。拉蒂對自己的設計充滿信心,甚至用自己祖國的名字——芬蘭來命名自己的衝鋒槍,這就是索米衝鋒槍名字的由來。

     在隨後的一段時間裏,索米衝鋒槍由於種種原因在槍械圈裏一直不顯山漏水,直到蘇芬冬季戰爭爆發後,芬蘭的衝鋒槍才得到世人的矚目。

結構特點:

索米M1931的自動方式為傳統的自由槍機、開膛待擊。在射擊中,傳統的衝鋒槍的槍栓會隨着槍機往復運動,而索米M1931的特別之處在於其不隨動拉機柄,從而避免雜物進入槍膛造成故障。

而彈鼓供彈具是拉蒂的朋友,自動武器公司股東之一的克斯金設計的、彈藥在彈鼓內部成螺旋排列。後來,克斯金設計的70發彈鼓也成為芬蘭衝鋒槍的主要供彈具。

但索米的換彈快精度高也造就了她的缺點;索米衝鋒槍生產精度要求較高,以至於很多人都開玩笑地説這是在用生產狙擊槍的標準生產衝鋒槍。還有重量問題,索米衝鋒槍安裝上70發彈鼓後,全重達到了6.2kg,甚至比stg44突擊步槍還要重要很多,嚴重影響了衝鋒槍靈巧輕便的優點。

雖然索米衝鋒槍性能尚可、有特點,但結構複雜、難以生產、成本高昂,沒有任何性價比可言,不適於大規模戰爭需要,但這些特點也適合了芬蘭這個北歐小國。

下掛噴火器的索米衝鋒槍

型號演變:

索米KP/-31 SJR

在戰爭進行期間,M1931的設計中加入了槍口制退器,使得槍身長度在原先基礎上又增加了55毫米。新型號被稱為KP/-31 SJR(suujarru,意即“槍口制退”)。不過,艾莫·拉蒂對此一型號並不感冒,因為他相信這麼做不會降低本槍的可靠性。最終,在芬蘭軍隊中服役的M1931約有一半左右為SJR型。但索米本身槍管很長,子彈出膛時的槍口膛壓就低,槍口抑跳器底氣不足,根本提供不了多少下壓力,反而進一步增加了生產複雜性。

索米KP/-31碉堡型衝鋒槍

M1931式衝鋒槍的變型槍有多種,除了加裝槍口帽或在彈匣和扳機護圈之間增加小握把的之外。1941年,廠商還生產了少量(一共才生產了500枝)的碉堡型索米M1931,其護木被做得很薄,以方便從狹窄的射擊口向外射擊之用,這型號沒有槍托,握把也被換成了手槍式。

索米KP/-31坦克型衝鋒槍

一種更罕見的型號被裝置在維克斯6噸輕型坦克上作為第二武器,但在蘇芬戰爭所導致的訂單取消之前,這一型號只造出了數十枝而已,由於繳獲的捷格加廖夫輕機槍被發現更勝任這一用途,這一型號後來就再也沒有生產。跟碉堡型一樣,這型號也採用手槍式握把,如有必要可以快速從坦克上拆下並更換槍管以適合步兵使用。到了80年代,芬軍的軍火庫裏仍有這種型號的存貨,儘管配套使用的坦克在1959就早已退役。大概連芬軍自己都忘了自己的倉庫裏還有這麼一型衝鋒槍。

瑞典M37衝鋒槍

芬蘭有向各國售出索米衝鋒槍的生產許可。比如瑞典,他們買了索米生產權後就製造出製造的M37,這槍有較短的8.4英寸[213毫米]槍管,使用9x20mmSR子彈。彈匣插進槍裏後看起來有點後斜。瑞典索米最大特色就是使用了56發四排“棺材”彈匣。(後來採用了重新設計的Husquarna Kpist M37 / 39,採用9x19手槍子彈,槍管長度314毫米,吃四排50發“棺材”彈匣。)

輝煌歷史:

索米衝鋒槍於1931年正式投入量產,大部分為芬蘭國防軍所購買。到了蘇芬戰爭開始時,芬蘭國防軍已經裝備了大約4000枝索米衝鋒槍,首次實戰是在1932年的查科戰爭。

查科戰爭中的玻利維亞軍隊

之後還參加了西班牙內戰,當時芬蘭在西班牙內戰期間黑白通吃,把索米衝鋒槍賣給雙方部隊。但當時的表現並不是很出色。

直到蘇芬冬季戰爭爆發後,芬蘭的衝鋒槍才得到世人的矚目。

在芬蘭屬於高含森林地區,樹木眾多,採用小分隊形式作戰的芬蘭人,憑藉精良的衝鋒槍重創了人海戰術的蘇聯部隊, 這時,芬蘭的一款輕武器起到了至關重要的作用,他就是“索米衝鋒槍”。芬蘭的土地多為叢林,樹木眾多。而蘇聯使用的武器是長槍,在這種灌木較多的地帶,行動起來非常的不方便。再加上蘇聯軍隊人員眾多行動起來,極容易暴露目標,這就給芬蘭的小分隊們提供了可乘之機。採用小分隊作戰的芬蘭人憑藉着“索米衝鋒槍”的火力優勢,將蘇聯軍隊給予了沉重的打擊。據參戰蘇聯士兵的回憶,蘇聯軍隊整排士兵的進攻,往往被芬蘭人用兩三把“索米衝鋒槍”就給全部射殺。這場戰爭讓“索米衝鋒槍”名聲大振。(在《無名戰士》電影中就有此劇情)

主要是採用狙擊步槍的標準,所以索米衝鋒槍的精確度一打一個準。

愛沙尼亞,法國和波蘭在第二次世界大戰爆發之前買下了少量索米衝鋒槍。德國,保加利亞和克羅地亞在二戰開始後又買了一些。德國挪威方面軍和芬蘭SS部隊則在芬蘭裏得到KP / -31。為了簡化後勤,德國人創造了一個彈匣適配器,如此KP / -31就可以用MP38 / MP40的彈匣。

1948年的“阿以戰爭”中以色列軍隊就曾使用過索米衝鋒槍,另外保加利亞、克羅地亞、愛沙尼亞、挪威、波蘭和捷克等軍隊也有配備過索米衝鋒槍。

《超越前線》的索米
《血戰1944》的索米
《蘇芬戰爭》的索米
《無名戰士》的索米
戰地5的索米
天的戰爭的索米
致命冒險的索米

基本參數:(以芬蘭M1931型為準)

生產時間:1931-?

服役時間:1931-至今

口徑 :9x19mm巴拉貝魯姆

重量 :7kg(含71發彈鼓)

長度 :870毫米

射速 :900發/分鐘

彈容量 :20、36、40、50或71發

有效射程:200m-300m

出現場景:影視劇《超越前線》《血戰1944》《無名戰士》《蘇芬戰爭》

                  遊戲《戰地5》《戰地1942》《致命冒險》

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>