養身廚房 / 待分類 / 10月少吃肉,也要多吃它!健腦補鈣、防癌...

分享

   

【深圳集運香港】10月少吃肉,也要多吃它!健腦補鈣、防癌護血管,比肉還香!遇到了多買兩斤!

2021-09-30  養身廚房

俗話説“要想身體好,菌湯是個寶;若要身體瘦,多吃菌子少吃肉。”秋天貼秋膘,不妨多吃點菌菇,不僅味美,營養更是豐富。


菌菇中含有豐富的菌菇多糖,對提高免疫力很有幫助。不同的菌菇有哪些優點?怎麼吃更健康呢?
01

香菇:補鈣

香菇被稱為“菌菇皇后”,富含優質蛋白質和香菇多糖,它的維生素D含量要高於其他菇,可以促進鈣的吸收,是含鈣量豐富食材的好搭檔。

幹香菇和鮮香菇哪個好?

幹香菇和鮮香菇營養區別不大,因為幹香菇被去除了水分,所以100克鮮香菇的營養價值大概等同於10克幹香菇。幹香菇有乾燥再覆水的過程,所以會有特殊的香味,味道更鮮美。

香菇油菜

油菜中含有大量鈣,而香菇中的維生素D能促進鈣質吸收,二者搭配,補鈣效果更強!


1、油菜洗淨,放入沸水中,加鹽和幾滴油焯水1分鐘撈出。
2、香菇去根切花刀,焯水1分鐘,放入鍋中煎制。
3、1勺生抽、1勺蠔油、1勺澱粉加清水調汁,倒入鍋中燒開,倒在油菜上即可。
02

金針菇:健腦

金針菇在所有菌類中氨基酸是最齊全的,它的賴氨酸、精氨酸、鋅元素含量豐富,有助於健腦益智,因此被稱為“智力菇”,非常適合老人、兒童食用。


金針菇整根食用不易消化,還容易塞牙,建議切碎再烹飪。


黃金餅

1、鍋中倒油,放入胡蘿蔔碎和金針菇碎煸炒,變軟後盛出備用。

2、按照1:4:5比例加入澱粉、麪粉和水,放入香芹碎或者香菜,倒入一個雞蛋液攪成糊。
3、鍋中刷油,倒入麪糊小火煎至兩面金黃即可。
03

口蘑:防癌


口蘑肉質細嫩醇厚,味道鮮美,又有“素中之葷”的美稱,它不僅鉀、鎂、鋅等含量高,硒元素含量也很高。硒是微量元素中的“抗癌之王”,能增強人體抵抗自由基的能力,幫助抑制腫瘤細胞的生成。

烤口蘑


1、口蘑去蒂,開口面向下放入鍋中煎制。
2、煎烤定型後翻面,撒少許鹽、胡椒粉,蓋蓋燜至成熟,口蘑中集滿湯汁即可。
04

平菇:抗菌消炎

平菇中有一種名叫“平菇素”的生理活性物質,對革蘭氏陽性菌、陰性菌、分歧桿菌等均具有較強的抑制作用。

平菇中含有的蘑菇核糖酸能輔助抑制病毒增生,對流感、慢性胃炎等疾病都有較好的防治作用。

平菇炒西蘭花


1、西蘭花和平菇分別洗淨處理成小塊,大蒜、生薑切片。
2、西蘭花入開水鍋焯一分鐘後撈出,然後把平菇也焯一下,瀝乾備用。
3、鍋中放油,下姜蒜爆香,放入蠔油、西蘭花、平菇,翻炒均勻後調入適量的鹽,勾芡收汁即可。
05

牛肝菌:抗壓 護血管

隨着生活水平的提高,一些比較珍稀的菌也越來越多的出現在我們的餐桌上,比如很多人熟悉的黑牛肝菌,味道極其鮮美。它鉀、磷含量很高,對於控壓、護血管、護心臟很有幫助


老北京擦格

點擊圖片查看詳細做法和專家講解△

吃菌菇,注意這兩點

01
如何保存
菌菇一般又怕熱又怕潮濕,買來的菌菇用紙包好放冰箱裏。或者晾乾表面的水分再用透氣的保鮮袋裝好放冰箱,用普通塑料袋裝要敞着口,不要系太緊。

02
不要隨意採摘野生菌菇
國慶長假將至,有的朋友可能要去郊外、山區遊玩,可能會遇到野生的菌菇。專家提醒,野生菌和食用菌的鑑別很複雜,千萬不要輕信網上流傳的鑑別方法,自己採摘菌菇食用


食用菌菇,一定要到正規的市場購買。

菌菇營養豐富熱量低

口感鮮美比肉還香

正適合秋天食用

您愛吃哪種菌菇?有什麼好吃法?

快留言和我們分享一下吧

歡迎收藏轉發給親朋好友,傳遞健康

注:本文內容為養生廚房原創,未經同意不得擅自轉載。轉載請留言聯繫養生廚房,謝謝合作。

想要第一時間看到養生廚房的最新內容?

1、點擊文章開頭的藍字“養身廚房”

2、點擊頁面右上角的三個小點

3、將養身廚房設為星標吧~


點擊看設星標教程↓

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>