唯小骨 / 待分類 / 愛抖腿的人更容易長壽?關於抖腿,醫生想...

分享

   

【深圳集運香港】愛抖腿的人更容易長壽?關於抖腿,醫生想説這 4 點

2021-09-29  唯小骨

你有沒有發現,身邊總有些人特別愛抖腿,看電視抖、坐辦公室抖、上課抖、乘公交抖…基本上,每個人都被“抖腿狂魔”惹惱過,或自己就是個“抖腿狂魔”,不需要伴奏和鼓點,啥時候都能來一段。

網上有一個流傳了六百多年的段子“每一個愛抖腿的人,心裏都住了一台縫紉機”,再往前倒推,還有個流傳了六千年的説法“男抖窮,女抖賤”。為什麼他們這麼愛抖腿?

抖腿可能是一種應激反應

抖腿是坐立不安的典型表現形式。最常見的,在我們考試前或面試前,總能看到一些人走來走去或坐在那裏不停地抖腿,可能連他們自己都沒意識到,這都是緊張或焦慮所致。

有研究表明,當我們感到緊張或焦慮時,抖腿可以通過中樞神經系統反饋到大腦皮層,增加血清素的分泌,來緩解緊張焦慮的情緒。

所以,抖腿是一種應激反應,源於心理上的自我保護。就像有些人在緊張時會不自覺的咬指甲、眨眼睛一樣,這都是一種面對緊張情緒的身體習慣;如果一個人壓力越大,可能抖腿越頻繁。

從進化的角度看,在原始社會,我們的祖先為了躲避野獸的攻擊,需要時刻保持警惕。“抖腿”恰好能促進血液循環和提高神經敏感程度,讓身體能夠保持一個較高的應激狀態,一旦遇到危險,應激時間會大大縮短。

當然,也有研究表明,抖腿可能僅僅是一種生活習慣,就是説,你沒那麼焦慮或者不需要通過抖腿來減輕焦慮的時候,也可能會不自覺的開始抖。

久坐抖腿有益健康

現代人最大的問題就是久坐了。不管是上學的,還是上班的,一坐就是8小時,好不容易休息,還是在久坐。久坐不只會讓你發胖,還會增加心腦血管疾病、消化道疾病、靜脈曲張、血栓等發生風險。

經過長時間的觀察研究,科學家們終於找到了“懶人”應對久坐的措施,即坐着抖腿可以帶來足夠的肌肉運動,提高下肢血流量,研究結果發表在了《美國心臟和循環生理學雜誌》上。

為了證明這種可能性,科學家們招募了11名健康大學生,安排他們在實驗室裏坐滿3小時,並要求他們一條腿不動,另一條腿必須抖動。3小時後,利用超聲和血壓計測量兩條腿的動脈血流量,結果顯示:不斷抖動的腿的血流量明顯增加。

可見,坐着時間長了,如果你還是實在不想起來活動活動,抖抖腿倒成了“最直接、最簡單、最省力”的運動,還能改善腿部循環,緩解久坐造成的腿部不舒適感。

抖腿還能減肥?

所以,抖腿也算是一種肌肉運動了,甚至世界衞生組織(WHO)還將“抖腿”納入了“NEAT”(NonExercise Activity Thermogenesis),即非運動產熱活動的範疇,指一類不需要運動,就可以增加能量消耗的方式。

除了抖腿,NEAT最常見的包括打掃、洗漱、步行出門、排隊等車,上下樓梯,養花養草,抱貓遛狗,打個噴嚏,伸個懶腰…

如果偏要説抖腿還能減肥,那未免就誇張了點。據計算,如果我們每天抖腿兩個半小時,大概可以消耗200千卡,而一杯奶茶的熱量高達550千卡。也就是説,當你喝了秋天的第一杯奶茶,抖一下午的腿都消耗不完。

所以,雖然抖腿真的能消耗能量,但相比要達到減肥的目的,還顯得微乎其微,倒不如出門隨便走幾步路,可能都比抖腿消耗的多。

抖腿有時還是一種病

臨牀上還有一種抖腿稱為“不寧腿綜合徵”,它與普通的習慣性抖腿不同之處在於:抖腿是無法控制的,一旦發作就很難抑制住,屬於一種中樞神經系統疾病,主要與多巴胺代謝異常和鐵缺乏有關。

不寧腿綜合徵主要有以下幾個特徵:

1. 抖腿不可抑制;

2. 抖腿時,腿部有灼燒感、疼痛感;

3. 夜間休息時症狀容易出現,活動時可以部分或完全緩解,很多患者會伴有失眠。

根據以上內容,我們就可以判斷出自己是習慣性抖腿還是“不寧腿綜合徵”了。對於不寧腿綜合徵,目前主要還是藥物治療,如多巴胺類藥物,抗癲癇藥,苯二氮卓類藥物等。

不過話説回來,畢竟抖腿是一種不雅行為,即使是不寧腿綜合徵,我們也最好控制一下自己。但如果有人抖得讓你抓狂,那還是“走為上策”吧!



如有骨科相關問題

點擊下方卡片,即可【深圳集運香港】

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>