菁媽育兒 / 待分類 / 家長從小給吃和不給吃零食的孩子,長大有...

分享

   

【深圳集運香港】家長從小給吃和不給吃零食的孩子,長大有啥差距?一對母子告訴你

2021-09-24  菁媽育兒
高糖高油高熱量的零食,讓很多孩子趨之若鶩,愛不釋嘴。就連我們的跳水天才全紅嬋小妹妹,最大的心願也是開一家小賣部,辣條隨便吃。
這恰恰説明零食抓住了孩子的口感,但是我們也都知道孩子吃零食會佔用孩子胃的空間,減少孩子的飯量。
零食裏面營養不均衡,主要是高熱量,高糖分,維生素,礦物質含量比較少,有一些蛋白質也不足,孩子長期把零食替代飯容易出現營養不均衡,要麼就是因為脂肪過高引起肥胖,但是體內的鈣,維生素,蛋白質不足,影響孩子的大腦發育,影響孩子的身高增長。
很多家長傾向於不能給孩子吃零食。
菁媽自己也曾經寫過一篇關於孩子零食的文章,大意是寫去超市的時候給孩子買的蛋糕糖分很高,山楂片表面也有很多糖,以及那些假的牛奶,對孩子身體並不好,建議少給孩子吃。
而後來有一個網友@我就是祖國的花骨朵在我的評論區留言:自己小時候就看別人吃吃喝喝,因為媽媽説那些東西有防腐劑,這個有糖精,那個有色素,我們家很窮,買不起,要攢錢給你上大學,總之媽媽就是各種各樣的藉口,絕對不讓他在外面買零食。
導致這個小女孩從小隻能羨慕地看着別人吃零食。屬於一個從小家長不給吃零食的孩子!

小時候家長從不給吃零食,長大後“補償心理”爆發,對身體影響更負面

▲拼命吃零食
花骨朵在高考結束後的暑假,自己敞開肚子偷偷吃了兩個月的辣條。
每天吃這些乾燥添加劑多的辣條,導致她滿嘴起泡,嘴角潰瘍,眼睛眼屎增多,而且流鼻血。
這些身體不舒適的症狀已經紛紛出現了,但是她的心裏仍然想吃,仍然控制不住自己。
這其實是一種非常明顯的補償心理,小時候沒有得吃的現在可以吃的時候就會拼命地吃,即使身體已經發出警告的信號,但是心裏還是想吃。
▲對垃圾食物情有獨鍾
花骨朵上大學出來實習工作之後特別喜歡吃垃圾食物,每次看到垃圾食物都挪不開腳,小時候因為父母的禁止,在旁邊看着別人吃,偷偷流口水的那個小女孩,一直在刺激她的內心,導致她很喜歡吃垃圾食物。
▲對父母的不諒解
小時候媽媽不想給她吃零食,除了説零食不健康之外,還告訴她家裏面窮,要攢錢給她上大學,結果到她畢業之後買房子,父母給她100萬裝修房子。花骨朵徹底地崩潰了,原來父母並不是沒有錢給她買零食而是欺騙她。
想起自己小時候那個小女孩看着別人吃,自己偷偷流口水,讓她覺得特別的難過。
▲變本加厲地給孩子吃零食
花骨朵説自己發誓以後有孩子只要他要,只要我有就給他。所以生了孩子之後,薯片,薯條,爆米花,糖果都是一箱一箱地往家裏面買。
放在家裏隨便孩子想吃就吃。
所以父母過於限制孩子吃零食並不是一件好事,反而會讓孩子成年之後出現補償心理,吃零食停不下口。
而花骨朵的兒子從小隨便吃零食,反而對零食沒有了慾望。

從小家長給吃零食的孩子,心理上安全感更足,更不容易上當

★孩子不是很愛吃零食
花骨朵説自己的孩子吃什麼都不會吃太多,薯條吃幾根就不吃了,漢堡咬兩口就放下,爆米花更是根本不吃,一根棒棒糖一天都吃不完。
★安全感足能抵抗住誘惑
孩子小的時候自己需要什麼都能得到的話,他就能感受到父母對自己無條件的愛,無條件的包容,所以花骨朵説她的孩子無論吃的喝的玩的絕對騙不走他。

這對母子的故事值得家長深思:給孩子健康吃零食比不給孩子吃更好

●孩子從小絕對不能吃零食,不靠譜
孩子在家裏面不吃,但是孩子總是需要出門交際,如果孩子跟小朋友們玩,大家都喝可樂,你的孩子卻一口都不能喝,想想他當時心裏是什麼樣的感受。
●給孩子選擇相對健康的零食,比不讓吃更靠譜
比如給孩子買各式各樣的牛奶酸奶,孩子願意喝可以多喝一些,這些相對健康的零食,讓孩子隨便喝,孩子其實吃多喝多他也膩了,最後自然而然就會維持在一個合適的量。
水果堅果這些相對健康的零食,都可以給孩子隨便吃。
●給孩子吃零食可以做相對合適的限定
比如每天吃糖三顆,睡覺前不能吃糖,吃完飯後可以吃一個餅乾。
讓孩子有一定的界限又有一定的自由。
關於孩子吃零食,你有什麼感悟呢?歡迎在評論區留言。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>